jueves, 28 de abril de 2011

Estabilización Anaerobia Mesofílica y Termofílica de Lodos Activados Provenientes de la Industria Cervecera

Estabilización Anaerobia Mesofílica y Termofílica de Lodos Activados Provenientes de la Industria Cervecera

Maribet Rincón Ramírez 
Nancy Rincón Lizardo
Ismenia Araujo Vílchez
Altamira Díaz Montiel
Joan Mata Álvarez. 


En esta investigación, se evaluó la degradación de lodos activados provenientes de una industria cervecera ubicada en el Estado Zulia (Venezuela) bajo condiciones mesofílicas (CM), a 37º C y condiciones termofílicas (CT), a 55º C mediante el uso de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, que trabajó con flujo discontinuo. Se evaluaron tiempos de retención hidráulicos (TRH), de 30, 25 y 15 días. Las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica (COV), de 1 kg DQO m3/d (TRH de 30 días), en la cual se removió el 32% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST), y 29% de sólidos volátiles (SV), para la CM y 59%, 32% y 43% para DQOtotal, ST y SV respectivamente en la CT. La concentración de metano en el biogás estuvo cerca al 60% para ambas condiciones, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) se mantuvo siempre menor a 35 mg/L, indicando que toda la DQO acidificada fue transformada a metano.




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